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Le Chef
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Forderung :
Wer Aromen nachmacht oder verfälscht, oder nach- gemachte oder verfälschte sich verschafft und in den Verkehr bringt, sollte bei der Auswahl von Lebensmitteln nicht berücksichtigt werden.
SAY NO TO FAKE FOOD
C:\ www.changpuak.ch\ Rezepte\ Glutamat.php - December 27 2011 15:09:46.


Glutamat .:. Risiken und Nebenwirkungen

ผงชูรส



Geschmacksverstärker


Glutaminsäure

E620

Magnesiumglutamat

E625

Natriumglutamat

E621

Ammoniumglutamat

E624

Kaliumglutamat

E622

Calciumglutamat

E623



Hefeextrakt enthält Glutamat nicht in isolierter Form, es besitzt daher
keine E-Nummer. Wird aber von der Industrie gerne eingesetzt, da es
gem. Gesetz nicht als "Geschmacksverstärker" gilt.


Glutamat ist in vielen Thailändischen Rezepten enthalten, weil es auch in Thailand
landesweit 'verkocht' wird. Wir verwenden es nicht und möchten auch dringend davon abraten, da es folgende bekannte bzw. vermutete Nebenwirkungen aufweist :

• kann zu Schweissausbrüchen führen
• kann Herzrasen verursachen
• kann zu Ausschlägen führen
• kann zu Gefrässigkeit führen

Des weiteren vermuten Ärzte, dass es auch Alzheimer und Parkinson fördern kann,
da es als Nervengift gilt und Schäden im Gehirn hervorruft.

Auch wenn man es nicht 'aktiv' verkocht, sollte man auf die Inhaltsangaben von
Fertiggerichten achten. Oft ist es in Fertigsuppen, Saucen, Wurst, Ketchup enthalten.

Man spricht auch vom China-Restaurant-Syndrom, wenn nachfolgende Nebenwirkungen nach dem Verzehr von Glutamat auftreten :

Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Frösteln, Magenkrämpfe, ungewöhnlich viel Durst,
Heisshunger, Sodbrennen, Schwächegefühl.

(Quelle: Dr. Hans-Ullrich Grimm, Ernährungsexperte)




Glutamat



'Thai Glutamat'



Es gibt jedoch einen Ausweg ! Wie uns ein ehemaliger Premierminister von Thailand,
Samak Sundaravej (สมัคร สุนทรเวช), welcher ebenfalls in diversen Kochshow's auf
sich aufmerksam macht ('Chim Pai Bon Pai'), wissen lässt, kann man Glutamat
duch folgende Gewürzmischung ersetzen :

• 1/2 TL Thai Pfeffer
• 1 TL Thai Koriandersamen
• 4 frische Knoblauchzehen

Diese Gewürze in einem Mörser zerstossen und anstelle des Glutamates verwenden.
Der Erfinder bezeichnet sie denn auch als 'Thai-Glutamat'.


Samak Sundaravej

Ex-Premierminister Samak Sundaravej (สมัคร สุนทรเวช) in seiner
Kochshow 'ชิมไป บ่นไป', www.chimpai.com   Bildquelle: importfood.com

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