Huehnerei.php 7250 Bytes 15-03-2024 11:12:49
Hühnerei • ไข่ ไก่
Eine kleine Warenkunde.
Grösse
Deutschland |
Schweiz • SI-System |
S • SMALL | < 53 g |
M • MEDIUM | 53 ~ 63 g |
L • LARGE | 63 ~ 73 g |
XL • EXTRA LARGE | > 73 g |
Die Grössen gelten für Junghennen. (Alte Hennen legen keine Eier mehr und werden dann zu Biokraftstoff verarbeitet,
weil als Suppenhuhn keine Verwertung möglich.)
Quelle : Sehr nette Verkäuferin im Migros Lörrach (obsolete) - welche sich extra für mich beim Hersteller erkundigt hat :-)
Inhalt
Eiweiss | Eigelb |
50 % Wasser | 87.3 % Wasser |
16.1 % Eiweiss | 11.1 % Eiweiss |
31.9 % Fett | 0.03 % Fett |
0.3 % Kohlenhydrate | 0.7 % Kohlenhydrate |
1.7 % Mineralstoffe | 0.7 % Mineralstoffe |
Das Eigelb ist immer gleich gross. Die Gewichtsunterschiede entstehen lediglich durch das Eiweiss.
Quelle : Wikipedia
Farbe der Schale
Die Farbe der Eier hat nichts mit der Ernährung zu tun, auch nicht mit der Farbe des Gefieders,
sie ist genetisch festgelegt: Hühner mit weissen Ohrscheiben legen weissschalige Eier, Hühner mit roten Ohrscheiben legen braune Eier.
Braune Eier sind mechanisch stabiler.
Ei - Ersatz (z.B. für vegane Küche)
Eier lassen sich (beim Backen und Kochen) sehr leicht ersetzen. Wird das Ei als
Bindemittel eingesetzt, so
wären pro Ei auch etwa 50 gr Apfelmus oder eine halbe Banane verwendbar. Wird das Ei als
Lockerungsmittel eingesetzt,
so könnte man mit 1 EL Sojamehl und 3 EL Wasser oder 1 TL Backpulver, 1 EL Stärke und 3 EL Mineralwasser das Ei ersetzen.
Quelle : www.dasgelbevomei.ch
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