Inhalt
Info
Valid HTML 4.01 Transitional Creative Commons Lizenzvertrag
rss
Le Chef
19. March 2024
weitergehende Informationen
Hier sind die Original Kurs- unterlagen von Suwimon Poli, (Kursleiterin) :
adubli  Kursunterlagen
adubli  Werbung
Gaumometer
0 stars
Note 0.00 bei 1 Stimmen.



fruechte_schnitzen.php    11622 Bytes    12-02-2018 11:24:28


Thailändische Früchte & Gemüse Schnitzkunst


Eine Anleitung aus der Sicht eines Ingenieurs  :-)
... und aufgrund der verwendeten Technik eher chinesisch



Das Schnitzen von Früchten hat in Thailand eine lange Tradition und erfordert viel
übung. Dieses Wissen kann selbstverständlich nicht in 10 Minuten vermittelt werden.

Aber mit den hier vorgestellten Tricks kommt man einer hübschen Dekoration schon sehr nahe.

Wenn Sie an authentischen Informationen interessiert sind, so wollen Sie bitte die ebenfalls hier angebotenen Kursunterlagen berücksichtigen.


Werkzeuge (Messer)



Schnitzmesser


Fig. 1: gewelltes Schneidmesser (KOM-KOM)

Sehr geeignet für Kartoffelwürfel und ähnliches Gemüse oder Fruchtsalat.
Aber auch (Kräuter-) Butter sieht sehr hübsch aus ...


Schnitzmesser


Fig. 2: Schnitzmesser, kurz (KOM-KOM)

Sehr geeignet für semiprofessionelle Schnitzereien.


Schnitzmesser


Fig. 3: Schnitzmesser, lang (KOM-KOM)

Sehr geeignet für semiprofessionelle Schnitzereien.


Schnitzmesser


Fig. 4: Schnitzmesser, Modell: 'Profi'

Wird dem Schüler erst nach erfolgreichem Lehrgang 'verliehen'.



Werkzeuge (Ausstecher)


Ausstecher


Fig. 5: Ausstechformen
Eigentlich für Weihnachtsgebäck gedacht - funktioniert aber auch bei Gemüse ...



Werkzeuge (Spachtel)


Spachtel


Fig. 6: Spachtel
Eigentlich für Chemiker gedacht, erfüllen aber auch unsere Anforderungen,
besonders, weil für einen Bruchteil des 'originalen' Schnitzwerkzeuges zu haben ...
Original Werkzeug : Xiang Wang Fruitcarving

geeignetes Gemüse / Früchte


• Auberginen
• Avocado
• Gurken
• Lauch
• Melonen
• Rettich
• Rüebli (Karotten)



Variante 1


Diese Variante generiert flache Muster. Der Trick besteht in der Verwendung
von Ausstechformen, wie sie für Weihnachtsgebäck Verwendung findet.

Zuerst wird das Gemüse mittels eines Gemüsehobels in flache Stücke geschnitten.
Auch kann man bei einigen Gemüsen grosszügig schälen.

Anschliessend sticht man Blumen oder ähnliche Muster aus.


Dekorationen mittels Ausstechformen


Fig. 7: Resultat der 'Weihnachtsbackform'



Variante 1b


Aus mehreren ausgestochenen Teilen lassen sich kompliziertere Gebilde
zusammensetzen. So könnte man zum Beispiel aus zwei Halbmonden,
einem Stück Karotte und zwei Stückchen Schnittlauch einen
Schmetterling zusammensetzen.




Fig. 8: kompliziertere Gebilde aus mehreren einfachen zusammengesetzt.

Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Senden Sie uns Ihre Ideen,
damit wir sie hier einem breiten Publikum zugänglich machen können !!!

Senden Sie Ihre Ideen an :  cooking@changpuak.ch


Variante 2


Hierbei werden die ausgedruckten Schnittmuster mittels Klebeband an der Frucht
(z.B. Melone) festgemacht. Anschliessend mit einem wasserfesten Stift die Konturen
nachfahren. Hernach mit Schnitzmesser ausarbeiten.

Dieses Verfahren eignet sich für einfache Formen, die nicht allzu filigran sind.


... wird forgesetzt ...





✈ Share your thoughts



The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email. Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.


Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?

 
t1 = 6459 d

t2 = 372 ms

★ ★ ★  Copyright © 2006 - 2024 by changpuak.ch  ★ ★ ★

PRchecker.info Impressum