Inhalt
Info
Valid HTML 4.01 Transitional Creative Commons Lizenzvertrag
rss
Le Chef
19. March 2024
Gaumometer
1.5 stars
Note 1.50 bei 4 Stimmen.



Stichwörter :
Reis.php    8459 Bytes    19-04-2020 19:40:05


Reis • ข้าว


Beobachtet in der Nähe von Udon Thani und Petchaburi, Thailand





Reis




Reis kann zweimal jährlich geerntet werden. Je nach Jahreszeit werden dabei unterschiedliche Sorten angebaut. Entweder werden die Reiskörner direkt gesät oder es werden zuerst Setzlinge herangezogen. Die Setzlinge werden später dann ins Reisfeld umgesetzt. Die Reispflanzen stehen dabei in ruhendem oder sehr langsam fliessenden Wasser. Damit sind viele Nichtschwimmer - Parasiten / Unkraut schon mal abgewehrt.

Nach etwa 4 - 5 Monaten ist der Reis dann soweit gediehen, dass das Wasser abgelassen werden kann. Die Reispflanzen vertrocknen.

Traditionell wird der Reis noch mit der Sichel geschnitten. Hernach gebündelt und zu Sammel- plätzen gebracht. Dorthin kommt dann der oft nur einmal pro Dorf / Region vorhandene Drescher. Die Reiskörner werden direkt in Säcke abgefüllt und an den örtlichen Reishändler weiterverkauft. Je nach Sorte erhält der Bauer etwa 186 ฿ pro 12 kg. (Stand 11/2013)

Von nun an geht es mit dem Lastwagen weiter zur Reismühle. Dort wird der Reis geschält und geschliffen. Dabei wird die Oberfläche des Reises geglättet und er erhält seine weisse Farbe.

Klebreis kann nicht so lange gelagert werden wie Jasminreis, da er eine höhere Feuchtigkeit aufweist und diese durch Lagerung schwindet.


  April / Mai

  November / Dezember

  

  Jasminreis

  Klebreis

  Klebreis




Reis • ข้าว< Reis • ข้าว<

Reis • ข้าว< Reis • ข้าว<

Reis • ข้าว< Reis • ข้าว<

Reis • ข้าว< Reis • ข้าว<




✈ Share your thoughts



The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email. Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.


Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?

 
t1 = 6459 d

t2 = 169 ms

★ ★ ★  Copyright © 2006 - 2024 by changpuak.ch  ★ ★ ★

PRchecker.info Impressum