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Le chef
27. April 2024
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BernerHefeZopf.php    4518 Bytes    24-04-2024 06:52:18


Hefezopf


(Berner) Hefegebäck










✈ Zutaten




• 1 kg Weissmehl
• 160 gr. Butter
• 6 dl Vollmilch
• 2 EL Zucker
• 1 EL Salz
• 1 Würfel Hefe, (= 42 gr.)
• Zum Bestreichen : 1 Ei, 50 ml. Milch




✈ Zubereitung




Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen. Salz, Zucker und Hefe zugeben und mit einem Zauberstab / Stabmixer homogenisieren.

Nun das Mehl hineinsieben und zu einem Teig kneten. Dabei gerne etwas kräftiger "zulangen".

Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde parkieren.

Die Teigmenge ist ausreichend für 2 Zöpfe. Den Teig dazu in vier gleiche Teile teilen und diese zu Strängen von ca. 1 m Länge ausrollen. Mit jeweils 2 dieser Stränge einen Zopf flechten. Dazu die Stränge über Kreuz auf der Arbeitsplatte auslegen. Nun abwechselnd immer zwei der gegenüberligenden Enden kreuzen. Am Ende einen Knoten anbringen.

Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ablegen.

Mit dem Ei und der Milch mittels Stabmixer / Zauberstab ein Bäppli herstellen und den Zopf damit einpinseln.

Das Blech in den kalten Ofen schieben.

Ofen auf 180 °C aufheizen und dann etwa 30 - 35 Minuten backen.

Durch Klopfen prüfen, ob fertig gebacken. (Muss hohl klingen).

Auf einem Gitter auskühlen lassen.




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