Knaeckebrot_Parmesan_Kuemmel.php 4755 Bytes 21-06-2025 13:29:20
Knäckebrot mit Parmesan und Kümmel
Backen • Brot • Glutenfrei
✈ Zutaten (ca. 21 Stück ⌀ 80 mm)
• 450 gr. Wasser
• 180 gr. Parmesan, gerieben
• 125 gr. Dinkelmehl, hell, Typ 630 fein
• 125 gr. Haferflocken, fein
• 65 gr. Pinienkerne
• 65 gr. Chia-Samen
• 65 gr. Leinsamen
• 25 gr. Olivenöl
• 20 gr. Kümmel, ganz
• 3 gr. Salz
✈ Zubereitung
Backofen auf 180 °C O+U vorheitzen.
Pinienkerne, Chia-Samen, Leinsamen und Kümmel miteinander mischen. Davon etwa 50 gr. zur Seite stellen.
Wasser, Öl und Salz mischen und mittels Stabmixer (Zauberstab) homogenisieren.
Dinkelmehl, Parmesan und Haferflocken zu den Kernen und dem Wasser geben und zu einem Teig mischen.
Etwa 19 Minuten quellen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer eine Kugel Teig in einen Servierring geben.
Mit einem Teelöffel die Oberfläche glattstreichen. Mit etwas Abstand Vorgang wiederholen, bis
Blech voll oder Teig leer.
Die beiseite gelegten Samen und Kerne darüber verteilen. Mit der Handfläche nochmals leicht andrücken
und dabei gleichzeitig die Brotscheibe etwas egalisieren.
Sodann in der Mitte des Ofens etwa 49 Minuten backen.
Knäckebrotscheiben auf einem Gitter auskühlen lassen.
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