Inhalt
Info
Valid HTML 4.01 Transitional Creative Commons Lizenzvertrag
rss
Grüezi • ยินดีต้อนรับครับ
Le chef
27. April 2024
Gaumometer
0 stars
Note 0.00 bei 1 Stimmen.



Linzertorte.php    6194 Bytes    22-04-2024 08:32:14


Linzertorte


Nach Art meiner Grossmutter • เค้กลินซ์





Linzertorte




✈ Zutaten (1 Torte, 26 cm Durchmesser)




• 250 gr Weissmehl
• 250 gr Zucker
• 250 gr gemahlene Haselnüsse / gemahlene Mandeln
• 250 gr Butter
• 2 Eier
• 10 gr Zimt (gemahlen)
• 2.5 gr Nelken (gemahlen)
• ½ TL Salz
• 50 ml Kirschschnaps

• 250 gr Himbeermarmelade
• ½ TL Puderzucker




Zubereitung




Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

Alle Zutaten (ohne die Himbeermarmelade und den Puderzucker) zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Sodann in Folie einpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank parken.

Ein Teil des Teiges auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Etwa 3 - 5 Förmchen / Plätzchen ausstechen und bei 180 °C etwa 10 - 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zur Seite stellen.

Eine Kuchenform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rest des Teiges einfüllen. Mit den Fingern den Teig in eine ebene Fläche drücken und dabei einen Rand von ca. 1 cm Höhe und 3 cm Breite hochziehen. Mit einer Gabel den Rand egalisieren und ihm gleichzeitig ein hübsches Muster verpassen.

In die so entstandene Vertiefung die Himbeermarmelade einfüllen und gleichmässig verteilen.

Bei 180 °C etwa 50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Teig durchgebacken ist. (Marmelade muss blubbern).

Die Torte mit den zuvor gebackenen Plätzchen verzieren und ganz abkühlen lassen.




✈ Nachtrag




Testesserin "Mama" meinte, der Anteil Kirsch könnte auf 100 ml erhöht werden. Und die Menge an Wildpreiselbeeren ebenfalls. Darüberhinaus hätte ich auch gleich zwei Linzertorten backen können. Und weil Mama Geburtstag hat, machen wir das so. Anstelle einer 26 cm Backform kann man mit der gleichen Teigmenge auch einmal 17 cm und einmal 21 cm Backform befüllen. Es ergeben sich dann folgende Teilmengen :

 Durchmesser Fläche Teigmenge Preiselbeeren
 26 cm 0.0531 m2 1175 gr. 400 gr.
 21 cm 0.0346 m2 710 gr. 242 gr.
 17 cm 0.0227 m2 465 gr. 158 gr.

Falls du andere Grössen benutzt : Die Teigmenge ist immer 22.13 kg/m2.




✈ Share your thoughts



The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email. Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.


Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?

 
t1 = 6498 d

t2 = 260 ms

★ ★ ★  Copyright © 2006 - 2024 by changpuak.ch  ★ ★ ★

Impressum