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Le chef
11. September 2025
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Caramelköpfli - Flans au caramel


Dessert




Caramelköpfli - Flans au caramel




Zutaten (6 Glas à 290 ml)




• 100 gr. Zucker
• 260 gr. Wasser
• 999 gr. Milch
• 100 gr. Zucker
• 6 Eier ≈ 300 gr.
• 2 Bourbon Vanilleschoten, Mark und Stängel




Zubereitung




Mit 100 gr Zucker einen Caramel herstellen. Das Wasser im Wasserkocher erhitzen. Sobald das Caramel die gewünschte Farbe hat, das kochende Wasser zugeben. Auf mittlerer Flamme auf die Hälfte ≈ 180 gr. einkochen lassen. Jeweils 30 gr. in die vorbereiteten Dessertgläser geben. Ofen auf 160 °C O+U vorheitzen.

Die Vanillestangen aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillestangen mit dem Mark und der Milch und 100 gr. Zucker aufkochen lassen. Sodann wieder herunterkühlen lassen.

Die Eier in ein hohes Gefäss geben (Kanne ist sehr praktisch) und mit einem Schwingbesen mischen. Nicht zuviel Luft darunterschlagen !

Die abgekühlte Vanillemilch durch ein Sieb in die Kanne geben und umrühren.
Jeweils 215 gr. auf den Caramel geben.

Die Gläser in eine feuerfeste Form auf ein Handtuch stellen und mit Wasser aus dem Wasserkocher (heiss) auffüllen. Auf die zweitunterste Schiene des Ofens stellen. Etwa 39 Minuten garen. Mit Finger testen, ob die Oberfläche fest ist.




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