Caramelkoepfli.php 4339 Bytes 25-01-2025 16:39:36
Caramelköpfli - Flans au caramel
Dessert
Zutaten (6 Glas à 290 ml)
• 100 gr. Zucker
• 260 gr. Wasser
• 999 gr. Milch
• 100 gr. Zucker
• 6 Eier ≈ 300 gr.
• 2 Bourbon Vanilleschoten, Mark und Stängel
Zubereitung
Mit 100 gr Zucker einen Caramel herstellen. Das Wasser im Wasserkocher erhitzen. Sobald das
Caramel die gewünschte Farbe hat, das kochende Wasser zugeben. Auf mittlerer Flamme
auf die Hälfte ≈ 180 gr. einkochen lassen. Jeweils 30 gr. in die vorbereiteten
Dessertgläser geben. Ofen auf 160 °C O+U vorheitzen.
Die Vanillestangen aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillestangen mit dem Mark und der Milch
und 100 gr. Zucker aufkochen lassen. Sodann wieder herunterkühlen lassen.
Die Eier in ein hohes Gefäss geben (Kanne ist sehr praktisch) und mit einem Schwingbesen
mischen. Nicht zuviel Luft darunterschlagen !
Die abgekühlte Vanillemilch durch ein Sieb in die Kanne geben und umrühren.
Jeweils 215 gr. auf den Caramel geben.
Die Gläser in eine feuerfeste Form auf ein Handtuch stellen und mit Wasser aus dem
Wasserkocher (heiss) auffüllen. Auf die zweitunterste Schiene des Ofens stellen. Etwa
39 Minuten garen. Mit Finger testen, ob die Oberfläche fest ist.
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