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Le chef
27. April 2024
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Apfelkuchen.php    4791 Bytes    24-04-2024 06:36:19


Apfelkuchen à la Lisette


Apfelkuchen nach einem Rezept meiner Grossmutter.





Apfelkuchen à la Lisette





Zutaten (Backform 26 cm)




Teig

• 300 gr. Mehl
• 150 gr. Butter
• 2 Eier (53 g+)
• 100 gr. Zucker
• ½ TL Salz

Füllung - 'Bäppli'

• 5 Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop)
• 100 ml Rahm (35%)
• 16 gr. Bourbon Vanillezucker
• 2 Eier (53 g+)
• 3 EL Mandeln, in Scheiben geschnitten




✈ Zubereitung




Die Butter auf Zimmertemperatur bringen.

Sodann Mehl, Salz, Zucker und die Eier dazugeben und mit einem leistungsfähigen Mixer (mit Knethaken) zu einer homogenen Masse verarbeiten. Den Teig dann mindestens 1 Stunde im Kühlschrank parkieren.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. Mit einem Messer 3 - 4 x der Länge nach einschneiden.

Für das Bäppli den Rahm, die Eier und den Vanillezucker mit einem Zauberstab (Stabmixer) zu einer homogenen Masse aufmontieren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und - mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche - etwa 10 mm dick ausrollen. Die Form sollte dabei schon annäherungsweise rund sein. Den Teig einmal zusammenfalten und in die mit Backpapier ausgelegte Form heben. An die Form andrücken und dabei einen Rand von ca. 2 cm Höhe ausformen.

Nun die vorbereiteten Äpfelstücke platzsparend darin anordnen. (Eingeschnittene Seite nach oben). Sodann mit dem Bäppli (Guss aus Rahm und Eiern) auffüllen. Mit den Mandeln bestreuen.

Im vorgeheitzten Ofen bei 180 °C etwa 59 Minuten backen.




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