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Le chef
27. April 2024
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Pommes_Aligot.php    4871 Bytes    22-04-2024 09:31:25


Pommes Aligot • Kartoffelpüree mit Käse


Beilagen. Mit Tendenz zum Hauptgericht.





Pommes Aligot






✈ Zutaten (Hauptgericht : 2 Portionen)




• 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
• 400 gr. Käse, z.B. Gorgonzola
• 250 gr. Crème fraîche
• 100 gr. Butter
• Pfeffer, Salz, Muskatnuss, gerieben




✈ Zubereitung




Die Kartoffeln waschen, schälen und grob schneiden. (Gleichmässige Grösse sorgt für einheitliche Garzeit). Sodann in einem Topf mit Wasser kochen.

In der Zwischenzeit den Käse in grobe Würfel schneiden.

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten und den Topf zurück auf den Herd stellen - so, dass der Wasserdampf entweichen kann.

Nun mit einem Schneebesen die Kartoffeln zerstampfen und dabei die Butter und die Crème fraîche unterarbeiten. Die Masse sollte dabei keine grösseren Stücke mehr aufweisen. Feiner ist besser, kleinere Kartoffelstücke unterstreichen den "selbstgemacht" Charakter.

Als nächstes den in Würfel geschnittenen Käse nach und nach zugeben. Dabei stets rühren. Die Konsistenz (und Temperatur) sollte an ein dickflüssiges Fondue erinnern.

Abschmecken mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Mama mag das am liebsten mit Nüsslisalat.




✈ War noch was ?




Pommes Aligot ist ein nordfranzösisches Gericht. Gorgonzola ist ein norditalienischer Käse. Wenn du Europäer bist, darfst du das auch kombinieren. Guckst du hier wie es wirklich (par les moines de l’Aubrac) gemacht wird.




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