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Le chef
21. July 2024
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QuicheLorraine.php    4771 Bytes    21-05-2024 18:52:33


Quiche Lorraine • Lothringer Speckwähe


Waije, pikant





Quiche Lorraine






✈ Zutaten (Form 28 cm)




• 360 gr. Wähenteig, Waije-Daig, Geriebener Teig
• 250 gr. Speckwürfeli
• 150 gr. Gruyère, geraffelt
• 150 gr. Vacherin Fribourgeois, geraffelt (evtl. Fonduemischung)
• 250 ml Rahm (35%)
• 4 Eier
• Pfeffer, Salz, Muskatnuss, ...




✈ Zubereitung




Den Backofen auf 179 °C vorheitzen.

Den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Sodann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Die Form sollte kreisförmig sein.
Durchmesser etwa 280 mm + 2 x 30 mm = 340 mm. (Alle Angaben ± 1 mm :-)

Die Backform (innen) mit Butter / Öl / Backtrennspray überziehen. Sodann den Teig in die Form einpassen. Den Rand nicht zu knapp abschneiden, der Teig zieht sich beim Backen noch leicht zusammen.

Sodann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Stupfe).

Die Speckwürfeli in einem Pfännchen (ohne Fett) etwas auslassen. Abkühlen lassen.

Aus den Eiern und dem Rahm mittels eines Stabmixers ein Bäppli (Royal) herstellen. Gut würzen. Stabmixer deshalb, weil Ingenieure immer gerne ein Maschinchen einsetzen. Zweitens hat es dann garantiert keine Eierschalen mehr drin :-)

Die Speckwürfeli und den Käse in die Form verteilen. Eine Normalverteilung ist anzustreben. Sodann mit dem Bäppli auffüllen.

Sofort in den Ofen stellen und ca. 35 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen !




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