• 500 gr. Mehl
• 250 gr. Milch
• 80 gr. Butter
• 60 gr. Zucker
• 25 gr. Bio Hefe
• 2 gr. Salz
• 1 Bio Ei von glücklicher Henne
• 2 x 125 gr. Wasser
• 2 x 20 gr. Butter
• 2 x 15 gr. Zucker
✈ Zubereitung
Gerne alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
Den Zucker und das Salz in der Milch auflösen. Butter und Hefe zugeben und mittels Stabmixer zu einer
homogenen Sauce aufmontieren.
Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch-Hefemischung zugeben. Zu einem Teig kneten - bis er beginnt,
sich von der Schüssel zu lösen.
Sodann die Schüssel im Backofen bei 40 °C etwa 45 Minuten parkieren. Der Teig sollte in dieser Zeit
sein Volumen verdoppeln.
Sodann teilt man den Teig in e.g. 10 x 90 gr. und formt runde Kugeln. Diese lässt man erneut auf
einer bemehlten Unterlage gehen. Gerne abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet.
In einer Pfanne erwärmt man nun 125 gr. Wasser, 20 gr. Butter und 15 gr. Zucker. Nachdem das einmal aufgekocht
hat, reduziert man die Hitze (Stufe 6 von 14) und legt fünf der Teigkugeln hinein.
Deckel schliessen und geschlossen halten.
Das dauert ca. 25 - 35 Minuten.
Wenn die Dampfnudeln fertig sind (die Flüssigkeit in der Pfanne ist vollständig verdampft) dann
ändert sich das Geräusch von blubbernd nach krachend (knisternd) - jetzt beginnt die Unterseite
zu caramelisieren. Besonders komfortabel ist natürlich die Verwendung eines Glasdeckels, so man hat.
Dann kann man durch visuelle Prüfung des Ende der Garzeit feststellen.
Deckel vorsichtig anheben - dabei darf kein Wasser auf das Gebäck tropfen - und die Dampfnudeln mit einem
Schäufelchen herausholen. Zweite Charge ebenso herstellen.
Auf eine Platte setzen und möglichst rasch auftragen.
Am besten mit Vanillesauce.
Der kritische MomentKaramell auf der Unterseite
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