Inhalt
Info
Valid HTML 4.01 Transitional Creative Commons Lizenzvertrag
rss
Grüezi • ยินดีต้อนรับครับ
Le chef
11. September 2025
Gaumometer
avg = 0 ,  n = 0


Dampfnudeln.php    5571 Bytes    07-09-2025 18:53:52


Dampfnudeln • Gemknödel


Hefeteig • Dessert • Grossmutters Rezepte





Dampfnudeln





✈ Zutaten (2 Pfannen à Ø 28 cm = 10 Stück)




• 500 gr. Mehl
• 250 gr. Milch
• 80 gr. Butter
• 60 gr. Zucker
• 25 gr. Bio Hefe
• 2 gr. Salz
• 1 Bio Ei von glücklicher Henne

• 2 x 125 gr. Wasser
• 2 x 20 gr. Butter
• 2 x 15 gr. Zucker




✈ Zubereitung




Gerne alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

Den Zucker und das Salz in der Milch auflösen. Butter und Hefe zugeben und mittels Stabmixer zu einer homogenen Sauce aufmontieren.

Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch-Hefemischung zugeben. Zu einem Teig kneten - bis er beginnt, sich von der Schüssel zu lösen.

Sodann die Schüssel im Backofen bei 40 °C etwa 45 Minuten parkieren. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppeln.

Sodann teilt man den Teig in e.g. 10 x 90 gr. und formt runde Kugeln. Diese lässt man erneut auf einer bemehlten Unterlage gehen. Gerne abgedeckt, damit der Teig nicht austrocknet.

In einer Pfanne erwärmt man nun 125 gr. Wasser, 20 gr. Butter und 15 gr. Zucker. Nachdem das einmal aufgekocht hat, reduziert man die Hitze (Stufe 6 von 14) und legt fünf der Teigkugeln hinein. Deckel schliessen und geschlossen halten. Das dauert ca. 25 - 35 Minuten.

Wenn die Dampfnudeln fertig sind (die Flüssigkeit in der Pfanne ist vollständig verdampft) dann ändert sich das Geräusch von blubbernd nach krachend (knisternd) - jetzt beginnt die Unterseite zu caramelisieren. Besonders komfortabel ist natürlich die Verwendung eines Glasdeckels, so man hat. Dann kann man durch visuelle Prüfung des Ende der Garzeit feststellen.

Deckel vorsichtig anheben - dabei darf kein Wasser auf das Gebäck tropfen - und die Dampfnudeln mit einem Schäufelchen herausholen. Zweite Charge ebenso herstellen.

Auf eine Platte setzen und möglichst rasch auftragen. Am besten mit Vanillesauce.



Dampfnudeln
Der kritische Moment
Dampfnudeln
Karamell auf der Unterseite




✈ Share your thoughts



The webmaster does not read these comments regularely. Urgent questions should be send via email. Ads or links to completely uncorrelated things will be removed.


Your Browser says that you allow tracking. Mayst we suggest that you check that DNT thing ?

 
t1 = 7000 d

t2 = 260 ms

★ ★ ★  Copyright © 2006 - 2025 by changpuak.ch  ★ ★ ★

Impressum