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Le chef
21. July 2024
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Kirsiplotzer.php    5103 Bytes    26-04-2024 05:45:53


Kirsiplotzer • Kirschplotzer


Backwaren • Aus Grossmutter's Kochbuch





Kirsiplotzer • Kirschplotzer





✈ Zutaten (Backform, 26 cm Durchmesser)




• 350 gr. alte (dunkle) Brötchen, Brot o.ä.
• 350 ml Milch
• 150 gr. Butter
• 120 gr. Zucker
• 6 Eier
• 1 EL Zimtpulver
• 2 EL Kirschwasser (Schnaps)
• 1 kg Kirschen
• 1 Priese Salz




✈ Zubereitung




Die Kirschen etwa eine Stunde in Wasser einlegen, um die kleinen Kirschenliebhaber zum wegschwimmen zu bewegen. Hernach in einem Sieb abtropfen lassen.

Das Brot / Brötchen mit einer Reibe raffeln. Kann auch mit einer Maschine gemacht werden. Sodann die Milch zugeben und zur Seite stellen.

In einer weiteren Schüssel die Butter schaumig schlagen. Nacheinander die Eigelbe dann den Zucker, das Zimt und den Schnaps dazugeben und dabei stets weiterschlagen.

In einer anderen Schüssel das Eiweiss mit einer Priese Salz steiff schlagen.

Nun die schaumig geschlagene Butter unter die Brotbrösel mischen. Sodann das Eiweiss vorsichtig unterheben. Schliesslich die Kirschen unterheben.

Die Masse nun in eine mit Backpapier ausgekleidete Form einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 1 ... 1.5 h backen.

In der Form abkülen lassen.





✈ Anmerkungen der Redaktion




Selbstverständlich gibt es - so wie Grossmütter auch - unzählige Abwandlungen. Wenn man keine harten Brötchen / Brot entsorgen muss, kann man auch gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder ähnliches nehmen. Auch Linearkombinationen sind möglich. Das Kochbuch der Koch- und Haushaltungsschulen aka das "badische Kochbuch" hat drei Variantionen anzubieten. Guckst du #1339 ff.




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