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Le chef
20. July 2024
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Eierlikoer.php    4522 Bytes    24-12-2020 10:38:25


Eierlikör


Die Sauce zum Dessert





Eierlikör




Zutaten (1100 ml)




• 5 Eier, (nur das Eigelb wird hier gebraucht)
• 250 gr Puderzucker
• 250 ml weisser Rum, z.B. Bacardi Carta Blanca
• 250 ml Rahm (35%)
• 250 ml Milch
• 24 gr Bourbon Vanillezucker (3 Päckli)
• 1 Vanilleschote
• 1 Sternanis
• 1 TL Zimt




Zubereitung




Die Eier aufschlagen (öffnen) und das Eigelb vom Eiweiss trennen. Das Eigelb in eine Rührschüssel geben, das Eiweiss zur späteren Verwendung einfrieren.

Nun den Zucker (beide) einrühren und aufschlagen, bis er sich aufgelöst hat.

Die Vanilleschote flachdrücken und der Länge nach halbieren. Das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schale zu den Eigelben geben. Die übrigen Zutaten ebenfalls zugeben und die Rührschüssel auf einen Topf mit leicht siedendem Wasser stellen.

Solange rühren, bis die Flüssigkeit leicht eindickt. Die Temperatur soll 60 °C nicht überschreiten, sonst gibt's Rührei !!!

Mittels Trichter in sterilisierte Flaschen abfüllen. Die Schale der Vanilleschote und die Sternanis sollten im Trichter hängenbleiben.

Flaschen noch heiss verschliessen.

Zimt und Sternanis werden in anderen Rezepturen nicht verwendet. Aber es ist Weihnachten, da darf man schon mal etwas saisonal abwandeln ...

Tip : 60 °C ist gerade die Grenze zwischen "kann man noch anfassen" und "Finger verbrannt".

Hinweis : Mit 5 Eigelben wird nur eine leichte Bindung erreicht. Willst du es dickflüssiger haben, Menge auf 7 ... 8 Eigelb erhöhen.




Eierlikör




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