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Le chef
21. July 2024
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Tomatenwaije.php    5015 Bytes    29-05-2024 18:27:26


Tomatenwaije • Tarte aux tomates


Waije, pikant





Tomatenwaije






✈ Zutaten (Form 28 cm)




• 360 gr. Wähenteig, Waije-Daig, Geriebener Teig
• 500 gr. Kirschtomaten
• 250 ml Rahm (35%), Sahne
• 100 gr. getrocknete Tomaten
• 100 gr. Gruyère, geraffelt
• 100 gr. Vacherin Fribourgeois, geraffelt (evtl. Fonduemischung)
• 4 Eier
• 1 EL Oregano




✈ Zubereitung




Den Rahm in einem Pfännchen erwärmen und die getrockneten Tomaten darin einweichen. Herd ausschalten, abkühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank parkieren.

Den Backofen auf 179 °C vorheitzen.

Den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Sodann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Die Form sollte kreisförmig sein.
Durchmesser etwa 280 mm + 2 x 30 mm = 340 mm. (Alle Angaben ± 1 mm :-)

Die Backform (innen) mit Butter / Öl / Backtrennspray überziehen. Sodann den Teig in die Form einpassen. Den Rand nicht zu knapp abschneiden, der Teig zieht sich beim Backen noch leicht zusammen.

Sodann den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Stupfe).

Zu den getrockneten Tomaten im Rahm nun die Eier, den Käse und Oregano hinzufügen und mit einem Stabmixer zu einem homogenen Guss (naja, eher Paste) aufmontieren. Diesen dann auf dem Teig verteilen.

Die Tomaten waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Sodann gleichmässig verteilt in den Guss drücken.

Bei 179 °C etwa 30 Minuten backen. Im abgeschalteten Ofen bei offener Türe vollständig abkühlen lassen.

Und ja : Die getrockneten Tomaten sind das Geheimnis des tomatigen Geschmackes. Wir nutzen diesen Trick auch bei Tomatensauce und Tomatensuppe ...




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